Momento história de família: Meu avô foi pra guerra como voluntário. Certa vez, eu perguntei porque ele foi voluntário, e a resposta foi sensacional: No dia do alistamento militar, havia um tenente carioca selecionando os possíveis soldados, já com a guerra em curso, e com a iminência do Brasil entrar. Pois em algum momento, o tal tenente falou, ou sugeriu, que paulista era tudo boiola e ninguém tinha coragem de enfiar o dedo na cara do alemão. Nesse momento, Renato, o marrento, levantou-se e bradou que tinha coragem sim ia mostrar pro tenente carioca com quantos bigodes se faz um chucrute. E assim, o bravo soldado Renato Rodrigues adentrou as fileiras da Força Expedicionária Brasileira. Ele nem queria ir, mas aquele tenente era folgado demais e isso não dava pra suportar.
38 comentários:
- Josi disse...
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Deu água na boca, ora pois.
Tenho um pezinho luzitano também, mas de tão longe no tempo, as tradições ficaram em algum lugar. Meus antepassados vieram dos Açores, meu escritor preferido é José Saramago e descobri uma banda portuguêsa (de pop rock) que gosto muito, os Clã. Enfim, no DNA há algo que me liga á terrinha, hehehehe.
Gostei da receita. Quem sabe numa sociedade com minha mãe, (ela financia a compra dos ingredientes e eu faço o tempero, e meu marido amassa tudo, hehehe). Se acontecer eu te conto como ficou.
Um abraço
Josi -
6 de outubro de 2009 08:00
- Daniel Rodrigues disse...
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Josi, tudo bem?
Olha, essa receita é como dançar o créu: tem que ter disposição.
Mas vale muito a pena. No meu caso, valeu a pena também pela bagunça com o pai. No post eu nem entrei em detalhes, mas na verdade tinha umas 7 pessoas na minha cozinha cuidando dos ingredientes. Só isso já valeu a festa :-)
Abração
Daniel Rodrigues -
6 de outubro de 2009 09:40
- Rejane disse...
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Pois é adorei seu blog, tem várias dicas legais. Eu mesmo morando no sul não sou gaúcha, mas quem não gosta de um bom churrasco.
Obrigada por ter passado pelo meu mundinho, indico uma receita pra você http://pouquinhodomeumundinho.blogspot.com/2009/01/festa-da-virada.html quem sabe você faz na sua grelha. Depois coloco mais algumas receitas de churrasco que aprendi aqui, pra você testar. -
6 de outubro de 2009 09:50
- Daniel Rodrigues disse...
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Rejane
Muito legal a receita do pãozinho com tomate.. Vou experimentar sim, e coloco o link aqui no Gato na Grelha.. Valeu garota!!
Abração
Daniel Rodrigues -
6 de outubro de 2009 10:29
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Anônimo disse...
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Porra, sensacional o sirva bêbado, me mato de dar risada lendo seus posts, muito bom cara. Abraços Sachê rsrs
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8 de outubro de 2009 21:22
- Daniel Rodrigues disse...
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Ow, Sachezão, você por aqui, garoto?
Pois é, você sabe, né? Já participou de churrasco aqui em casa e sabe como é: servimos bêbados pra servir sempre. Ou algo do tipo.
Quando aparece de novo, parceiro?
Abração
Daniel -
8 de outubro de 2009 22:59
- Aline disse...
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Acho lindo resgatar as tradições familiares e tals! Mas, considerando que você foi ao Marcadão, não encontrou alheiras prontas por lá? rsrsrs
Deve ter ficado ótemo, mas que trabalhão!! -
8 de outubro de 2009 23:16
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Aline
Sim, no mercadão estão os últimos guardiões da tradição alheirística da última nau lusitânea. Passei por uma barraca onde lia-se: "chegaram as alheiras" e o dono era um moreno, gordo e largamente bigodudo. Não precisamos sem somar um bacalhau com outro bacalhau pra saber que temos 2, pra imaginar que poderia ter me poupado a suadeira e comprar as alheiras, mas.....
Po, e a graça de passar um final de semana com o pai só pra preparar uma iguaria? Isso é que é o legal.
Pra quem curte cozinhar, não existe trabalheira. Se você tiver tempo, receita, ingredientes, cerveja e companhia, qualquer coisa é fácil.
Abração
Daniel Rodrigues -
8 de outubro de 2009 23:31
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João Paulo disse...
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Ae Daniel,
Sou fã do seu blog e já imprimi várias receitas (ainda não manufaturei nenhuma). Continue que, se não minha barriga, meu humor agradece.
Abraço,
J.P. -
9 de outubro de 2009 12:00
- Daniel Rodrigues disse...
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Fala JP, beleza?
Parceiro, comentários como o seu que dão aquela força pra gente continar a escrever cada vez pior :-)
Valeu a força!!
Faça as receitas, cara. Você vai ver como cozinhar (ou churrasquerar) é uma terapia pro corpo, pra mente e pra alminha surrada.heheh
Abração
Daniel Rodrigues -
9 de outubro de 2009 14:34
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Paulo Braga disse...
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Fala Daniel..
Pô, teu avô foi pra guerra? o Meu era Italiano..
Tava do outro lado..
mais aposto que nos "intervalos" rolava um Churras entre os Brasucas e os Italianos, Afinal, o nosso amado Palestra Itália é tem nome Italiano e fica no Brasil.. UHAUhauHAU
Mais a Receita é Boa, qualquer Hora eu faço aki..
O Trabalho deve ser enorme, mas tudo pela Ciência!!
Abraços..
Paulo Braga -
13 de outubro de 2009 21:08
- Daniel Rodrigues disse...
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Fala Paulo Braga
Olha, essa história de segunda guerra, aqui no Brasil, é bastante peculiar. Este avô era português, e lutou pelo Brasil ao lado dos aliados. Porém, na mesma hora, eu tinha um outro futuro avô lutando pelo lado alemão. Aí, a guerra acabou, veio todo mundo pro Brasil, e posso te garantir: aqui eles fizeram churras sim. Foram vizinhos em Bertioga, mamãe conheceu papai e senta que lá vem história. heheheh
Adoro essas histórias, sabia? Po, seu avô italiano deve ter te contado várias historias, hein?
Mas, voltando à receita, repito: dá trabalho sim. Mas vale muito a pena. Essa receita de quase 5kg que fizemos, sumiu. Em menos de uma semana, cabou tudo.
Abraços
Daniel Rodrigues -
14 de outubro de 2009 00:10
- parakportugal disse...
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Ó Daniel... Me faz um favor... Não ofende a alheira, chamando ela de linguiça... kkkkk Alheira e farinheira são enchidos, mas não são linguiças não... Pobrezinhas... E não carece de colocar mato (salsinha) nas ditas, nem pimenta biquinha. As tradicionais não levam. E último detalhe. Alheira não deve rebentar. Se rebentar fizemos melequinha na confecção delas. Qualquer coisa tamos aí. Abraço.
P.S. Obrigado pelas risadas que dou lendo teus posts... -
16 de outubro de 2009 21:25
- Daniel Rodrigues disse...
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Companheiro... Pelo Nick que vc assinou, imagino que estás em Portugal, certo?
Bom, diante disso, eu te digo com toda a sinceridade: eu conheço a alheira assim. Por um motivo bastante simples: não é tradicional no Brasil. É difícil achar pra comprar e tal. Então, peço desculpas pela minha falta de informação ao confundir linguiça com enchido.
Mas posso te garantir que a receita com salsinha veio de um livro legitimamente português, antigo na família, e que agora está em minhas mãos.
No mais, agradeço o carinho dos parceiros de Portugal
Valeu compana
Abração
Daniel Rodrigues -
17 de outubro de 2009 16:01
- Caio Racca disse...
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Daniel,
Já é provavelmente a 7ª vez que leio este post...
Dá água na boca, mas falta coragem...
Abs,
Caio Racca
PS: Cadê o post sobre o Mercado Municipal?? -
7 de junho de 2010 13:21
- Daniel Rodrigues disse...
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Fala Caio, beleza?
hehehee, melhor do que ler, e tomar coragem e preparar a alheira. Você não vai se arrepender, vai por mim :-)
Ainda não voltei no mercadão, quero fazer umas fotos e tal. Assim que voltar lá eu escrevo, pode deixar
Abs
Daniel Rodrigues -
7 de junho de 2010 13:31
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Antonio Lopes d'Oliveira disse...
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ò patricio...
Sou de São Paulo, filho de Portugues, neto de portugueses, minha mae nasceu aqui mas eh filha de portugueses, bom sou paulista com sangue 100% lusitano.
Cresci comendo alheiras, que meu pai comprava na feira na banca de um amigo portugues, bom nos sabemos que sao enchidos, mas aqui no Brasil é linguiça mesmo...
Meu pai veio de Portugal já com mais de 30 anos de idade, durante a guerra esteve no Exercito Potugues, ficou de prontidao na fronteira com a Espanha durante alguns anos, pois Portugal nao entrou na Guerra, mas havia uma grande tensao.
Ele era da artilharia, mas acabou virando o cozinheiro da Tropa pois o Velho tinha o dom, entao imagina só, ele cresceu numa vila de pescadores, fazia maravilhas na cozinha.
Bom alem das alheiram cresci comendo sardinhas assadas, caldo verde, caldeiradas , cozido e outras iguarias da terrinha. Bom meu pai ja se foi mais de 15 anos, o amigo da feira tambem , entao nao conseguia comer mais alheiras ate que achei um livro da editora tres ( como fazer embutidos) emprestado, e fiz as alheiras conforme a receita, ficou perfeita enchi na mao mesmo , foi uma madrugada toda de trabalho, e que me lembro a receita eh igual a sua.
Bom hoje encontro novamente alheiras nas feiras livres , umas sao boas , outras nao, mas vou voltar a fazer.
Faço sempre caldo verde, sardinhas assadas( as importadas inteiras com barriga) ,bata a murro etc, mas quero encontrar a receita da linguiça defumada portuguesa, a caseira que la eles chamam de choriça , encontro na feira tambem, mas quero fazer. Se alguem tiver a receita , faor postar.
Bom amigo , ja falei muito.
Abraços
Antonio Lopes d'Oliveira -
1 de novembro de 2010 16:25
- Daniel Rodrigues disse...
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Antonio, tudo bem?
Primeiro ponto: tenho um primo chamado Antonio Lopes de Oliveira, também neto do Seu Renato, relatado no post. Podia jurar que esse era um comentário ele :-)
Como são legais essas histórias de família, né? E o mais engraçado é quanto dessas histórias estão sempre relacionadas à comida. Acho que o sentido do sabor fica mais intacto na memória, então temos essa facilidade de unir pessoas às comidas.
Eu também tenho esse livro, parceiro. Inclusive, consultei a receita da alheira do livro quando fui preparar com o meu pai. Aliás, tem várias receitas legais de salames, linguiças, enfim... Um livro que, definitivamente, vale a pena ter em casa.
Neste final de semana, recebi em casa uma menina formada em engenharia de alimentos, nós falamos da linguiça choriça, e também do codeguim. Continuo à caça das receitas pra colocar aqui no blog.
Valeu pela visita e pela história!
Abs
Daniel -
1 de novembro de 2010 17:29
- Catarina disse...
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Olá :) Gostei imenso do teu blogue!
Eu não sei fazer alheira - na minha famíla só há tradição de morcela, chouriço de carne e farinheira (que também são muito boas), mas que eu também não faço.
De qualquer forma o teu post está maravilhoso, adorei :)
Eu só sei mesmo comprar a alheira no supermercado, cá há mesmo muita, não há dificuldade nenhuma em encontrar! -
5 de novembro de 2010 14:40
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Catarina, como vai?
Que honra receber a tua visita aqui nesta espelunca!
Pra quem não sabe, a Catarina escreve, lá de Portugal, num blog muito bacana chamado Vai uma Fatia? (http://vaiumafatia.blogspot.com)
No último post dela, tratou de alheira. Uma alheira tipicamente portuguesa, feita, preparada e mastigada lá mesmo. Então entrei em contato com ela pra falar da alheira que fiz com meu pai.
Catarina, obrigado pela visita! Qualquer dia, faço uma visita ao seu País, para experimentar a receita original.
Abração
Daniel Rodrigues -
5 de novembro de 2010 15:04
- Catarina disse...
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Daniel, visita este site: http://www.cm-mirandela.pt/index.php?id=&oid=3574
Em Mirandela faz-se a mais tradicional alheira, e os ingredientes que usas são os que eles referem como principais na receita! Também está lá um pouco da história que envolve este enchido.
Beijo,
Catarina -
5 de novembro de 2010 15:54
- Daniel Rodrigues disse...
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Catarina
Uau, que bacana!!! Existe até uma norma a ser seguida, que legal. Assim que deve-se tratar com as tradições.
Aqui no Brasil, a cachaça tem esse mesmo tratamento. Bacana demais.
Pelo que pude ler, eu não passo tão longe da receita tradicional. Exceto pelo fato de não encher as linguiças, coisa que eu pretendo fazer na próxima.
Obrigado!! Link muito útil!
Abs
Daniel -
5 de novembro de 2010 16:24
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Anônimo disse...
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vou mandar te a verdadeira receita das alheiras de mirandela .pois sou de mirandela alex
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20 de abril de 2012 18:14
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Alex, como vai?
Muito bom receber visitas de Portugal!!
Manda a receita sim, vo no Google que Mirandela é uma região típica da produção de alheiras.. Meu e-mail é danielwalterrodrigues@gmail.com
Abs
Daniel -
23 de abril de 2012 10:51
- Nina Morais disse...
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Ah, ah!!! Acabo de passar o dia na cozinha fazendo isto, pela primeira vez... Só que não tive a coragem de não usar tripas (ou astúcia)
Amo alheiras, sempre que alguém vai à Portugal traz escondida nas malas.
Rende MUITA alheira, acho que não acabarão nunca!
Abçs -
5 de maio de 2012 21:16
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Nina, tudo bem?
Eu tb não uso tripa pra alheira, não.. Depois de pronta, frito ela e boa, mesmo sem colocar na tripa..
E rende muito. MUITO kkkk. mas sempre tem aquele parente, ou amigo, que leva um pouquinho pra casa hehehe
Abs
Daniel -
7 de maio de 2012 14:12
- Myrian Elizabeth Dauer disse...
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Demorei mas fiz as alheiras :) Deliciosas!!!! Já passei sua receita para uma amiga que tem saudade de alheiras mas em Campo Grande não existe :)
Tirei fotos, mas não sei como mandar pra vc ver. Inclusive defumei algumas…
Amigo, obrigadíssima viu?
Um abraço! -
18 de fevereiro de 2015 15:56
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Myrian, tudo bem?
Nossa, deu até vontade de preparar umas.. Essa é uma das minha receitas prediletas.
se quiser me mandar as fotos, manda pra danielwalterrodrigues@gmail.com
Obrigado!!
Grande abraço
Daniel -
18 de fevereiro de 2015 16:12
- Myrian Elizabeth Dauer disse...
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Já mandei as fotos! Viu como ficaram lindas? mas as defumadas eu garanto, ficaram espetaculares!
Obrigada de novo! -
23 de fevereiro de 2015 14:16
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Myrian, tudo bem?
Recebi as fotos sim, me desuclpa por não ter respondido ao seu e-mail. Estou numa loucura de trabalho aqui e não pude respondê-la devidamente.
Me diga uma coisa.. Você encheu as linguças com tripa animal? Ou encontrou a tripa de colágeno? Eu queria voltar a lidar com linguiça, mas a tripa animal é complicada de lidar...
E essa defumada, como você fez? A cara dela ficou ótima, deu até uma fominha aqui :-)
Obrigado!!
Abs
Daniel -
23 de fevereiro de 2015 14:36
- Myrian Elizabeth Dauer disse...
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Oi Daniel! Sem problemas rsrrsr
Usei a tripa animal pq não quis nada artificial nessa alheira. Compramos de carneiro, salgada e
enchemos as linguiças rsrsrsrsrsrs à mão mesmo, bem devagar e sem entupir muito.
A vantagem é que se abrir um buraco, você pode fazer umas calças :) para a alheira, que ela gruda e não escapa o recheio.
Quanto à defumação, eu e minha filha compramos um defumador não muito caro (350) que prepara até 20 kg de carne. Já fiz uma paleta de porco do balacobaco, mas essas alheiras ficaram um absurdo de gostosas! O pessoal está querendo que eu faça para vender o.O
Se você fizer uma batelada, eu posso defumar, em agradecimento por essa receita maravilhosa que você gentilmente compartilhou!
Mas as tripas de colágeno eu também encontrei, tudo num fornecedor muito barateiro aqui em São Bernardo, que tem tudo para linguiças e embutidos.
De novo, muito obrigada viu? Quando eu virar a rainha da alheira de são bernardo você vai ter fornecimento vitalício e garantido :) rsrsrsrs
Myrian -
23 de fevereiro de 2015 15:03
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Myrian
Estou perto de São Bernardo.. Poderia me passar uma orientação de como encontrar essa tripa de colágeno?
Eu perdi um pouco da vontade de fazer linguiça por conta da tripa animal.. Comprei daquelas desidratadas no Mercadão, mas eu não gostei muito de manipular, pois o cheiro é forte..
Quando eu fizer alheiras em grande escala eu te mando um e-mail e a gente ve como faz :-)
Abs
Daniel -
23 de fevereiro de 2015 16:10
- Myrian Elizabeth Dauer disse...
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Oi Daniel
Aqui :
4178-3725 / 4178-8548
Assis Comercial
Rua Miragaia. 791
V Paulicéia SBC
Boa Sorte -
23 de fevereiro de 2015 17:30
- Daniel Rodrigues disse...
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Aí sim....
Obrigado, Myrian!!
Abs
Daniel -
23 de fevereiro de 2015 17:42
- Neide -santos disse...
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Daniel,eu nunca comi alheira mas me deu uma vontade danada de comer a sua.Leio você e adoro seu humor sarcastico, irreverente e tinhoso.Parabens Va em frente, A gastronomia precisa de sábios como você.Abs
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7 de novembro de 2015 17:52
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi Neide, obrigado pelas palavras..
Recomendo que experimente a Alheira sim, viu... É bem diferente de todas as linguiças que já tenha experimentado. Posso até dizer que nem linguiça é. Só se assemelha a uma porque fica dentro da tripa, mas só.
E não se assuste com o nome. Não tem nada a ver com chuva de alho dentro da linguiça. É assim por conta da região das Alheiras, em Portugal, de onde veio a linguiça.
Obrigado!!
Abs
Daniel -
9 de novembro de 2015 13:49
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Anônimo disse...
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Olá !!!!
Minhas Alheiras, estão defumando na churrasqueira, desde ontem.
Fiz a massa, e meus pai e irmão ajudaram à encher.
Tenho fotos delas na churrasqueira, sou filha de português, e amo as tradições.È muito bom ter um blog como o seu para gente saber, que mais pessoas também gostam da cultura portuguesa !!!!
Obrigada !!! -
11 de janeiro de 2017 13:53
- Daniel Rodrigues disse...
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Oi amiga, tudo bem?
Eu que tenho que te agradecer. Fazia muito tempo que eu nao lia essa receita. E eu tenho uma coisa louca, q eu escrevo as coisas e simplesmente esqueço. Entao pra mim foi como ler esse post maluco pela primeira vez.
Mas o que foi legal mesmo foi reler todos os comentários. É muito bacana ver com as tradiçoes familiares sao importantes pras pessoas. Veja quanta gente falando com orgulho da história dos seus antecessores.. Muito legal mesmo, obrigado por me trazer novamente a isto.
Abraçao
Daniel -
11 de janeiro de 2017 17:52